足球
譚茹殷
譚茹殷:希望先憑實力留在一隊
×
譚茹殷:希望先憑實力留在一隊
新浪網 2018-01-12 08:45:00

  廣州日報全媒體記者 謝澤楷

  昨日,中國女足在廣州天河球場副場展開集訓。本期集訓,教練埃祖爾鬆徵召兩名「熟面孔」――門將王飛、防守中場譚茹殷。作為廣東本土球員,譚茹殷此前一直是中國女足的主力防守中場,自去年開始,女足多次集訓都「遺忘」了她。

  再次歸來,譚茹殷說把自己當作一名球隊新人,一切從「新」開始。

  現實:黃隊可能要「黃」了

  從2015年加拿大女足世界盃,到2016年里約奧運會,譚茹殷逐漸成為球隊不可或缺的主力防守中場。里約奧運會,中國女足首戰以2比0擊敗南非女足,譚茹殷在第87分鐘貢獻一記40米吊射,幫助球隊鎖定勝局。時至今日,這個入球依然為球迷津津樂道。

  但從2017年開始,譚茹殷受困於新傷舊患,加上效力次一級聯賽球會,狀態有所起伏,這導致她未能在中國女足多期集訓中被徵召。

  去年11月,中國女足原教練般奴・比尼「下台」,埃祖爾鬆成為中國女足一線隊新任教練。同時,中國女足參考男籃和男足,建立「紅黃隊」模式。紅隊即由主力組成的一隊,黃隊即由邊緣國腳和潛力球員組成的二隊。在此前的集訓中,譚茹殷只能入選黃隊。

  女足黃隊,可能要「黃」了。近日,中國女足黃隊教練組組長裴恩才被傳將執教中乙球隊湖南湘濤,這距離他接手女足黃隊僅過去兩個月。此前,外界已質疑中國女足此次改革。有消息稱,從去年進入中國足球、主管女足的跆拳道教練陳立人即將離開。這樣,剛剛改革不久的中國女足,或將迎來又一次改革。

  沒被中國女足一隊徵召的日子裡,譚茹殷依然關注著隊友的比賽,比如去年年底的東亞杯。譚茹殷說:「沒有算過隔了多少天回到國家隊。」

  目標:先努力留在一隊

  「老將」譚茹殷和王飛均是首次入選埃祖爾鬆執教後的中國女足。王飛因為剛剛加盟德國拜仁慕尼黑球會,加上此次集訓不在國際比賽日期間,所以她沒能歸隊參加集訓,將錯過1月19日開始的佛山女足四國賽。埃祖爾鬆透露,王飛可以在明年阿爾加夫杯時回到球隊。

  對於此次重新徵召這兩名球員,埃祖爾鬆說:「球會在這個時候還沒有比賽,對我來說,觀察她們的最好方式就是把她們帶過來訓練。她們都是非常棒的球員,代表中國女足踢了很多比賽,我一直在想辦法把國內最好的球員,挑選進國家隊。」

  昨日是球隊集訓的第2天。集訓第一天,教練組對球員進行有氧測試和跳躍能力測試,這已經把剛剛歸隊的女生們累得夠嗆。昨日上午,女足球員又進行了大強度訓練,從10時30分到12時,埃祖爾鬆沒有給球員太多休息時間,有年輕球員在分組對抗間隙累得彎下了腰。埃祖爾鬆表示,此次廣州集訓,體能訓練是重點。

  譚茹殷在上午的訓練結束後,左膝綁上了厚厚的冰袋,那是長期訓練造成勞損的舊傷。由於此前在上C級教練員培訓班,加上訓練不太正常,她在昨日上午的訓練中比隊友更累。

  「過去的已經過去,重新回來的話,一切都重新開始,我也把自己當成一個新人,需要學習的地方還有很多。」譚茹殷說:「現在才剛開始,需要適應期。慢慢來吧,總會跟上的。」

  2018年,中國女足先是參加佛山女足四國賽,隨後到美國集訓,在春節前回國。春節後,球隊將備戰阿爾加夫杯,緊接著在4月迎來女足亞洲盃。女足亞洲盃,中國女足雖然抽得好籤,但關係到2019年法國女足世界盃決賽圈資格,沒人敢鬆懈。

  新的一年,譚茹殷重新回到一隊,她說:「現在的球隊,大家都很輕鬆。」回歸後的訓練課,譚茹殷表現得很興奮,分組對抗時總是呼喊隊友名字。新的一年,她希望自己先憑努力和實力留在一隊,「不管年紀大不大,大家能來到這裡,肯定都有自己的特點和優點,互相學習。今年,我自己首先是作為一個新人,要先努力留在隊伍,提高自己,完善技戰術。」對於接下來的佛山女足四國賽,譚茹殷說:「通過比賽得到提高,大家都想贏。」

  佛山女足四國賽賽程

  1月19日(週五)

  16:00 哥倫比亞VS泰國

  19:35 中國VS 越南

  1月21日(週日)

  16:00 中國VS泰國

  19:35 越南VS哥倫比亞

  1月23日(週二)

  16:00 泰國VS越南

  19:35 哥倫比亞VS中國

  (謝澤楷 輯)

  歐洲足球昨天戰報

  英格蘭聯賽盃4強首回合

  車路士  0∶0  阿仙奴

  西班牙盃16強次回合

  艾拉維斯 2∶0福門特拉(總比數5:1)

  維拉利爾 2∶1 雷加利斯(總比數2∶2,雷加利斯憑作客入球晉級)

  皇馬 2∶2  紐文西亞(總比數5∶2)

  後備陣容出戰的皇馬由華斯基斯「梅開二度」晉級8強。有傳聞稱,皇馬歐冠盃三連冠也保不住施丹的帥位,但施丹表示已與皇馬續約至2020年。

  法國聯賽盃8強

  亞眠  0∶2  巴黎聖日耳門

  (廣州日報全媒體記者 周婉琪)

最新新聞
最Hit十大新聞
頁面正在載入中...