足球
皇馬和阿仙奴都因沒砸錢錯失補強機會
皇馬位居西甲第4
阿仙奴爭4形勢嚴峻
錯失基利安麥巴比是皇馬夏窗最大遺憾之一
克倫克和雲格已經聯手掌控阿仙奴超過10年
皇馬還是最有錢,最能吸引球星的球會之一
阿仙奴很久沒有培養出巨星級別球員,奧斯爾山齊士也深陷離隊傳聞
皇馬阿仙奴輸孤寒?雲格早已令人絕望...
×
皇馬阿仙奴輸孤寒?雲格早已令人絕望...
新浪網 2018-01-10 14:56:46

  新賽季歐洲球壇的賽程已經過半,同過去不太相同的是,歐洲5大聯賽中的4個都出現了「爭冠路上1隊一騎絕塵」的戲碼,只有意甲的爭冠大戲尚有看點。在這其中,固然有各大聯賽榜首強勢崛起的因素,但一些豪門的掉隊也扮演了重要作用,這其中,皇馬和阿仙奴的滑坡博得了最多的關注和議論。

  今季皇馬在西甲、歐聯都遭遇了滑坡和挑戰:目前在聯賽9勝5平3負積32分,雖少賽一輪但已落後榜首巴塞16分,基本無望爭奪西甲冠軍,甚至還被華倫西亞強壓一頭,能否保住「西超3強」的排名都尚未可知;回到歐聯賽場上,皇馬在小組賽上敗給了昔日的「歐聯弱旅」熱刺,還被對方搶走了本以為穩入囊中的小組首名,到了淘汰賽首輪又要面對今季強勢崛起的大巴黎,形勢也十分嚴峻。

  另一邊阿仙奴更為慘淡,22輪過後排名英超第6,距離榜首曼城的積分差距(23分)和距離墊底隊史雲斯的積分差(23分)相同,想壓過曼聯、車路士、利物浦搶到熟悉的前4,也成了一種奢望,如果延續目前第6的排名甚至連下季的歐霸盃都參加不了了。聯賽無望,阿仙奴的歐霸盃之路則更加坎坷,馬體會、拿玻里、多蒙特、米蘭、萊比錫、拉素等豪強都具備爭冠的實力,阿仙奴想要突圍可謂難上加難。對阿仙奴來說,兩項重磅賽事前途渺茫也算不上最悲慘的事了,因為就算過去拿來聊以自慰的「保雲杯」(足總盃)也已經被淘汰,僅存的聯賽盃想要奪冠,還要過掉車路士一大難關,就算成功過關,最終「Boss」也很可能是更加強大的曼城,阿仙奴看起來也是機會甚微。

  面對皇馬、阿仙奴目前慘淡的形勢,這兩支球隊的支持者們也開始大呼「涼了」。在悲傷之餘,人們難免要分析皇馬、阿仙奴遭遇滑坡的原因,而被人們提及最多的,無疑是兩隊在夏季轉會期沒有跟緊潮流大肆燒錢收購。

  事實上,皇馬、阿仙奴今季的共同問題之一正是沒有在轉會市場轉型的關鍵時期跟上形勢,以至於在歐洲球壇「軍備競賽」中全面落後。皇馬夏窗放走莫拉達、J.洛、丹尼洛、比比等人,卻只花費4600萬歐元引入了特奧、塞巴略斯,算上租借歸隊的馬約萊爾、巴列霍等小將,也沒有任何重磅收購作為離隊大將們的補充,也錯失了完成核心球員更新換代的最佳時機。也許在皇馬方面看來,過去4年3奪歐聯的球隊班底已經非常豪華,只需要做一些「小修小補」,依然能夠保持球隊的陣容實力。這種想當然的心態也間接導致了皇馬今季的低迷。

  反觀皇馬的老對手巴塞,在失去尼馬後迅速豪砸1.925億歐元引入了迪比利、保連奴、施美度等實力派或潛力派球員,就算今季上半程形勢大好,巴塞還是沒有停止補強的腳步,冬窗再砸1.6億歐挖來了古天奴。

  而阿仙奴則更是將「小修小補」玩到了極致,夏窗只引進了拿卡錫迪和哥拉辛拿斯兩名球員,此前常被詬病的防守中場和後防線根本沒有做出顯著的改變。同瘋狂燒錢擴充武器庫的曼聯、曼城、車路士、利物浦相比,阿仙奴在轉會市場上不燒錢反賺1570萬英鎊,可謂是「一股清流」,當然,對廣大球迷來說,這可能也是反應阿仙奴「不思進取」的最大證據之一。

  不過同樣是沒在夏窗燒錢,但皇馬和阿仙奴選擇這種策略的原因卻並不相同。皇馬具備燒錢的能力,也一度坐過「歐洲球壇燒錢大戶」的頭把交椅,9400萬歐元買入C.朗拿度、6850萬歐引進卡卡,9100萬歐挖來巴爾,還花費8000萬歐豪購世界盃金靴J.洛……但隨著這支「銀河戰艦2期」的繼續前進,皇馬卻逐漸調整了策略,用較低的價格「淘換」來許多實力派球員:莫迪歷(4000萬歐)、卻奧斯(3000萬歐聯)、伊斯高(2700萬歐)、卡斯米路(600萬歐)都成為皇馬陣中「物美價廉」型球員的代表。這些「廉價」球員和C.朗拿度、巴爾等巨星一起幫助皇馬創下了4年3奪歐聯的偉業,皇馬也在嚐到甜頭後延續了這種收購思路的慣性。但在2017年夏窗這個具有劃時代意義的轉會市場中,這樣的轉會思路也讓他們錯失了基利安麥巴比這樣潛力無限的超級新星。

  如果說皇馬沒有第一時間搶佔風口,導致在轉會市場上落後於人,屬於一種短期內的戰術失誤,那麼阿仙奴在轉會市場的疲軟則稱得上是「先天不足」或者「戰略放棄」。多年以來,阿仙奴就陷入「謹慎投資」、「花小錢辦事」的運營思路中不能自拔,頗具遠見和野心的前阿仙奴掌舵人鄧尼無奈出走,而坐擁180億英鎊財富的現任阿仙奴第二股東烏斯馬諾夫又沒有話語權,阿仙奴也只能在大股東克倫克和他的支持者雲格的手下繼續保守的、以營利為目的的思路。而這種思路也開始影響到阿仙奴發展的方方面面:一來阿仙奴無法在轉會市場上同其他肯花錢、不差錢的豪門競爭追求成名巨星,二來隨著互聯網時代全球資訊的快速傳播、以及各大球會球探系統等快速發展,潛力新星、小將們也越來越難「藏得住」,阿仙奴再想通過培養「小妖」來延續輝煌,難度也越來越大,正因為如此,我們才發現阿仙奴近年來很少出現過去亨利、法比加斯這樣通過阿仙奴培養才成名、騰飛的巨星級球員。

  在不同的問題中、不同的形勢下,皇馬和阿仙奴能夠做出的調整也全然不同。對於皇馬來說,目前的滑坡可能只是一小段低谷,他們仍然有能力在短時間內做出調整和改變。首先,作為一家會員製的球會,可以將盈利部分更大程度地轉化為投入,再加上皇馬強大的商業能力,讓他們擁有了逆轉自己在轉會市場上劣勢的強大經濟基礎;其次,從競技層面來說,皇馬今季的戰績雖然滑坡較大,但過去幾十年間無數的榮譽、曝光量還是讓他們穩居頂級豪門之列,對頂級球員們的吸引力仍然巨大;此外,皇馬擁有「砸大錢辦大事」的經驗和傳統,一旦目前的窘迫沒能順利扭轉,他們很可能重新啟用過去曾幫助他們獲得過成功的方式――燒錢。簡單來說,會員製的皇馬不需要擔心資金投入能力是否會出現不足,他們的輝煌歷史和無數榮譽也能作為金字招牌吸引優質球員加盟,而他們的決策者也更有可能重新採用燒錢的方式解決問題。

  而阿仙奴想要在如今的轉會市場上翻身,可能難度就要大很多。雖然阿仙奴具備極強的球會財力(在著名的足球數據互聯網公司Soccerex評選的球會財力榜上,阿仙奴排名第二,僅次於曼城),但克倫克、雲格等球會掌舵人對保守策略的堅持讓這種投資潛力無法發揮出來。另一方面阿仙奴在「花小錢」的道路上又無法效仿德甲巨頭拜仁,畢竟阿仙奴既沒有拜仁壓力較小的聯賽環境,也沒有從全德甲吸引人才的能力。

  皇馬正處在低谷中,但從長遠的態勢上來說,這種低谷也不會成為一種常態,畢竟皇馬成功的根基並沒有受到影響,強大的經濟實力、巨大的品牌效應和對球員的巨大吸引力,都是他們快速重返正軌的有力保證。而阿仙奴想要翻身恐怕就要難得多,畢竟在克倫克和雲格這對管理思路極其一致的搭檔的聯手掌控下,阿仙奴想要做出改變可謂是難於登天,也許待到阿仙奴高層出現變動,或者雲格真正離開帥位,這樣的改變才有可能發生,但這樣的改變什麼時候才能到來呢?

  (長歌)

最新新聞
最Hit十大新聞
頁面正在載入中...