足球
曼城的連勝被終結了
英超的歐冠盃成績明顯下滑
捷西斯受傷
英超球隊今年4輪歐冠盃的總勝場就超過了上季的總和
這個鏟球動作,放什麼時候都很嚴重
影響因素不是只有密集的聖誕新年賽程
08年的歐冠盃決賽是英超內戰
曼聯上季比皇馬多踢了4場球
英超球隊還是要適應這樣的因素
曼城難敵英超最難關?歐聯不力主因是......
×
曼城難敵英超最難關?歐聯不力主因是......
新浪網 2018-01-02 15:54:15

  曼城氣勢恢宏的一路連勝,最終停止在了18場。連勝的終結者是護級隊水晶宮,這或許有些出乎意料;但連勝終結於這段聖誕新年賽程,還是多少可以預見到的。在和水晶宮的較量中,曼城兩員大將捷西斯和迪布尼傷退,給球隊造成了明顯的持續影響。都說缺少歇冬期的英超非常「磨人」,強如今季的哥迪奧拿曼城,也在這段時間裡「中伏」。缺少冬歇期這一點,往往會和英超近年來在歐聯的成績不佳聯繫到一起,那麼事情到底是怎樣的呢?

  《衛報》去年總結了一組數據,分別是08-12年以及13-17年這兩個五年階段中,英超球隊進入歐聯八強的次數對比。差距是驚人的14-4,而西甲球隊則相應從8增加到了15。《衛報》的分析指出,問題不僅在於沒有歇冬期,更在於聖誕新年的賽程還異常密集:「讓節日賽程儘可能地艱苦,英格蘭足球似乎是對此感到驕傲的,但這可能不是最好的準備二月份歐聯的方式。」曼聯門神迪基亞也曾經在採訪中表示,在英格蘭的12月和1月是通常沒有休息的,有很多的比賽要打,這對英超隊伍來說是難熬的階段,並且在這種情況下要準備好歐聯會有一點困難。

  聖誕新年這段賽程的比賽繁多,最直觀的影響自然就是增加了傷病的可能,尤其是連續的高強度疲勞作戰之下。一份2012-15年的統計顯示,這期間最容易受傷的月份多是12月和1月,也就是賽程密集期間,比平均值大約高出30%。在這樣的時間段出現一些非對抗的肌肉、韌帶等傷病問題,似乎也並不奇怪。再強的球隊、厚度再好的陣容,也經不住傷病的反複打擊,尤其是關鍵位置上的球員。據悉捷西斯有可能最多傷缺3個月,曼城如何應對這樣的情況,還需要看哥迪奧拿的後續調整。

  當然,也有觀點認為英超球隊本身就與皇馬、巴塞、拜仁等歐聯頂尖豪強存在差距,缺少休息並不足以成為場上踢不過的理由。而今季英超球隊在歐聯有復甦跡象,五支球隊全部小組出線,即便是簽運差一些的車路士(對巴塞)和熱刺(對祖記),也都有晉級的可能性。在這種實力相對接近的比賽中,如果某一方有重要的球員折損,自然會對比賽結果帶來影響。強如哥迪奧拿曼城的統治力,到了聖誕新年賽程連遭傷病打擊之後,似乎也不那麼令人樂觀了。或者說,缺少歇期並不會打垮一支英超強隊,但對球隊的健康狀況和銳氣有可能造成傷害。

  但如果考察受傷的具體情況,似乎又很難把鍋完全扣到缺少歇冬期頭上。就說賓捷安對迪布尼的那次飛鏟,不管是不是放在這段時間,都是非常危險且很可能導致受傷的動作。比利時球星近期確實顯露出疲態,但這樣的受傷和他休息不足並沒有太大關係。這樣的凶悍動作之下,球證尺度也成了討論的焦點。哥迪奧拿賽後就說道:「球證們必須保護球員,我們都知道英格蘭的比賽對抗有多激烈,不只是曼城會失去重要的球員。慢鏡頭重播告訴了我們一切,我們必須要保護球員們。」在本來就高節奏、高對抗的環境之下再缺少保護,受傷的風險自然小不了。

  同樣地,傷病情況多也未必全都怪罪聖誕新年的密集賽程。統計數據顯示,在從8月到次年5月的漫長賽季中,11月到次年1月本就比其他月份出現傷病的頻次更高。另外從運動本身的角度來看,寒冷天氣也會增加傷病的可能,你很難說到底是缺少一兩週的休息還是天冷導致了傷病發生。夏天有沒有國際大賽(比如14-15賽季和15-16賽季),也會對傷病出現的時間和頻次產生影響。如此看來,賽程密集和傷病頻仍的關係並不能一概而論,影響因素其實是比較多的。有建議就稱沒必要一味保留或者取消聖誕新年賽程,而是可以根據是否有國際大賽來隨機應變。

  當然有人會說,十來年前英超橫行歐聯的時代,聖誕新年賽程同樣密集,怎麼就沒有這樣的影響呢?的確,這可以佐證英超如今在歐聯表現不佳的「實力不足論」,畢竟那時候英超球隊在歐聯的競爭力比現在強得多;但如今的比賽節奏和對球員多線作戰的要求,也比當時要強了,各家豪門都在拚命囤積資源比拚陣容厚度。10年前一個賽季踢65場比賽,與如今一個賽季踢65場比賽,還是存在區別的。如今的一個賽季裡,變數越來越多,要求也越來越嚴苛。雖然各隊都會想辦法來應對這些變數,但也難保有些算不到的因素會帶來影響。

  其實從總比賽場數的角度來說,上季獲得歐聯的皇馬打了60場,獲得歐霸的曼聯則打了64場。差4場到底是什麼程度?這個話題就很值得玩味了,而且很難得出確切的答案:你可以說每多「加碼」一場都很要命,但也有人會說歐聯和歐霸比賽的強度不一樣;雙方都有一些沒有「全力應戰」的比賽,但你很難說清楚到底用了多少力,休息的程度又如何。這樣一比起來,到底誰的比賽壓力大?大多少?英超「加塞」出來的多的比賽,到底有多大的影響?這個問題很難有確切的答案,正如缺少歇冬期對英超到底有怎樣的影響很難確切解析清楚一樣。

  在英格蘭賽場上,這樣的密集賽程可能是一種傳統的體現,這部分的傳統也是需要獲得一定程度的尊重的。它對球隊或者球員固然會造成一定的影響,但球隊在歐聯賽場能走多遠,絕不只是由冬歇期長短這麼一個因素決定的,沒必要把原因都歸結到這裡。在一個賽季的征戰中,各種各樣的變數都是難免的,相比之下歇冬期短暫甚至算是一個相對可預測的變數了。針對冬歇期的安排,英超方面也有改革和調整的聲音傳出;而在目前的情況下,適應歇冬期的節奏,提升自身多線作戰和抵抗壓力的能力,則是英超諸強需要做的。

  (新浪體育 華迪維亞 專欄)

 

最新新聞
最Hit十大新聞
頁面正在載入中...