足球
雲格從未染指重大歐洲賽事冠軍
就差一步!倒在決賽的知名教頭們
×
就差一步!倒在決賽的知名教頭們
新浪網 2017-11-14 12:26:07

  歷史上,只有一個教練,曾經率隊拿到過歐洲三大杯冠軍,他叫做查柏東尼。歷史上,也只有一個教練,曾經率隊拿到過歐洲三大杯亞軍,他叫做雲格。

  新世紀之前,歐洲球壇是歐洲三大杯時代。只有一個教練,曾經率隊拿過歐洲三大杯冠軍,他就是意大利金牌教練查柏東尼。球員時代的查柏東尼是一位優秀的後衛,六十年代他效力於AC米蘭,隨隊獲得了1963年和1969年兩個歐聯冠軍,還拿到了1968年歐洲優勝者杯冠軍。

  退役之後的查柏東尼,又轉型成為了一位優秀教練。1977年,他率領祖雲達斯拿到歐洲足協盃冠軍,1984年,他率領祖記拿到歐洲優勝者杯冠軍,1985年,他又率領祖記拿到了歐洲歐聯冠軍,前後九年時間,就率領祖記成為了歐洲三大杯的全滿貫得主。他本人也成為了歷史上唯一一個包攬歐洲三大杯的冠軍教練。

  與查柏東尼相對應的,正是雲格,他是唯一拿過歐洲三大杯亞軍的教練。1992年,雲格率領法甲摩納哥隊攻入歐洲優勝者杯決賽,以0比2輸給了德國出名教頭列哈格率領的不萊梅隊,拿到亞軍。2000年,雲格率領阿仙奴隊攻入歐洲足協盃決賽,面對土耳其出名教頭達列姆率領的加拉塔沙雷隊,120分鐘內雙方0比0戰平,12碼大戰阿仙奴落敗,還是亞軍。2006年,雲格率領阿仙奴隊攻入歐聯決賽,以1比2輸給了少帥列卡特率領的巴塞,雲格成為了歐洲三大杯唯一的三亞教練。

  那些年都是雲格執教的鼎盛年代了,但他也輸掉了三場歐洲頂級賽事的決賽。對不萊梅和巴塞,雙方實力接近,對加拉塔沙雷,雲格的阿仙奴甚至是有實力優勢的,但還是輸掉了。可以看出,儘管雲格擅長調教出一支踢著快速傳切的進攻足球的球隊,也擅長激發新人的潛力,但在大場面的歐戰決賽上,他臨場調度和抓對手弱點的能力,一直不算很強。

  2000年以後,歐洲足協取消了歐洲優勝者杯,歐洲三大杯變成了歐洲兩大杯。十多年來,唯一一個拿過歐洲兩大杯亞軍的教練是誰?沒錯,他是高普。2013年,高普率領多蒙特攻入歐聯決賽,輸給拜仁獲得亞軍。

  2016年,高普率領利物浦攻入歐霸盃決賽,輸給西維爾獲得亞軍。新世紀以來,古柏、施蒙尼、艾歷尼這三位教練,各自只有兩個歐聯亞軍頭銜,缺少一個歐聯冠軍,但施蒙尼有一個歐霸盃冠軍。

  職業足球三大賽為歐聯、世界盃和歐國盃,拿到了這三個大賽冠軍的球員,可以稱為大滿貫球員。大滿貫球員有不少,但歷史上,只有一個教練拿過這三大賽的冠軍,他就是迪保斯基。迪甘斯作為球員拿過三大賽的冠軍,是大滿貫球員,但作為教練,他則有可能拿遍三大賽的亞軍:2004年,他率領摩納哥隊獲得歐聯亞軍,2016年,他率領法國隊獲得歐國盃亞軍,不知道世界盃會不會也拿到亞軍。

  (烏魚足球)

最新新聞
最Hit十大新聞
頁面正在載入中...