足球
終有一別
那場首戰
一年又一年
卡斯拿斯發推致敬保方
【再見保方】小將到巨神走完20年的輪迴...
×
【再見保方】小將到巨神走完20年的輪迴...
新浪網 2017-11-14 09:50:26

  在國家隊的最後一場比賽里,他沒有失球,但這不是一個happy ending。

  時隔20年,意大利再度落入大賽附加賽,不知他會不會想起20年前的自己――在冰天雪地的莫斯科,同樣是世界盃附加賽,主力門將帕柳卡傷退,19歲9個月的保方臨危受命,成為了二戰之後意大利隊最年輕的門將。17年之後,他又見證了基安盧基當拿隆馬打破這個紀錄。對陣俄羅斯他做出數次撲救,幫助意大利取得一場1-1的和波,並最終晉級世界盃。1998年,他作為二號門將出征法國,開啟了自己的世界盃之旅。如今他本有希望成為6次參加世界盃的歷史第一人,卻連重回俄羅斯的機票都沒有拿到。他的國家隊出場次數定格在了175,距離埃及人艾哈邁德-哈桑保持的世界紀錄只差9場,但也沒機會再去追趕了。

  他老了。當去年歐國盃意大利和德國戰至12碼大戰的時候,好幾個12碼他都判斷對了,但就是距離撲出去差了那麼一點;人們或許還會看到關於他「老而彌堅」的報導,但每一場比賽跟下來的祖雲達斯球迷們也得承認,「小將保方」確實處在了下滑階段,儘管他的表現對於一名39歲的門將來說已經非常驚人了。他的神勇依然為人稱道,但告別的日子確實在一天天臨近。這次面對瑞典,他兩場比賽只失了一個折射球,遺憾的是這不足以幫助意大利出線。今場最後時刻,他衝到對方禁區爭頂,賽後灑淚宣佈退出國家隊――如他自己所說,很遺憾藍衣生涯要以這樣的方式結束。始於附加賽晉級,終於附加賽出局,命運跟保方開了個玩笑。

  前隊友艾斯派拿發推致敬保方的時候,配了2006年保方親吻大力神杯的圖片。那年夏天的保方令人印象深刻,對陣烏克蘭為了撲救不惜撞到門柱上,對陣德國加時賽撲出普多斯基的勁射,決賽更是把施丹幾乎必進的強力頭槌神奇托出……他是意大利的英雄,是那屆世界盃的金手套,也是那年金球獎的第二名。而到了2017年FIFA評獎,他依然可以排在C.朗拿度、美斯和尼馬之後列第四,著實令人歎服。20年,7320天,他的藍衣生涯有喜悅也有悲情,留給意大利擁躉們許多的回憶。作為一個門將,最後一場國家隊比賽里他完成了自己的職責,力保大門不失。這是他在國家隊的第77次零封,也是最後一次。從第一戰到最後一戰,意大利的雙前鋒從韋利-拉雲拿利變成了恩莫比尼-加比亞甸尼,這20年的起起伏伏,保方都是見證者。

  隨著保方退出國家隊,許多球員和名宿也在社交媒體上致敬這位意大利老門神。多年的對手卡斯拿斯就表示:「我不想看到你這樣!我想看到你踢更多的比賽,你是一個傳奇,很自豪可以遇見你,和你交手多次。」拉莫斯也鼓勵保方,並且稱讚保方非常偉大。此前保方曾透露自己準備2018年世界盃之後退役,但這屆世界盃已經註定不會有他的身影了,告別的時刻也就多了幾分淒涼和無奈。世界盃再無保方,意大利隊也再無保方,那個「熬走了」無數二號門將的藍衣軍團「小將」,這段20年的輪迴也走到了終點。

  (華迪維亞)

最新新聞
最Hit十大新聞
頁面正在載入中...