足球
華夏
幸福2017|長纓在手敢縛蒼龍 誌淩青雲但期未來名
×
幸福2017|長纓在手敢縛蒼龍 誌淩青雲但期未來名
新浪網 2017-11-13 19:01:16

  稿件來源:河北華夏幸福足球球會

  拖延症晚期

  編者按:

  2017賽季結束,河北華夏幸福收穫了成績,遭遇過失敗,也經歷著成長。在此,感謝球迷朋友們不棄不離,風雨同行。

  總結過去,才能更好地鞭策自己,奔向更遠的未來。特策劃賽季系列盤點――「幸福2017」,今日送上總結開篇。

  全文共4302字,閱讀約需8分鐘。

  2017中超大幕業已落下,但懸念仍在繼續――若上海上港在足協盃中奪冠,那麼河北華夏幸福將歷史性地首次闖入亞冠舞台。

  誠然,河北華夏幸福最後時刻將亞冠主動權拱手讓人,為這原本圓滿的賽季添上幾分遺憾。其實無論能否獲得下季亞冠資格,2017年的河北華夏幸福都已創造了河北足球新歷史――

  中超聯賽第四名、預備隊聯賽亞軍、U15青超聯賽季軍、U18領跑精英聯賽(尚未結束)……

  成績是球隊賴以生存的基礎,但不是唯一的評價標準。對成立不到三年的河北華夏幸福而言,紮實成長比一時運氣得勝重要得多。

  全年複盤:曲中求直 蓄而後發

  站在賽季結點,回望河北華夏幸福的2017,戲劇化的成績走勢令人「患得患失」,如何更穩定將是未來的重要議題――

  3月,重裝上陣,低調起步。冬訓期間,球隊納入張呈棟、尹鴻博、趙宇豪等多名強援,也形成了全新的主力陣容,但磨合時間較短,賽場默契度明顯欠佳。球隊以「兩連客」開局,先後0-0、1-1戰平河南建業與重慶力帆,面對並不強勢的對手,球隊並沒有展現出應有的控制力。教練柏歷堅尼也在之後的比賽中嘗試排出不同的攻防組合,幾乎每一場的正選陣容都有所不同。球隊在摸索中前行,前6輪2勝3平1負,成績差強人意。

  5月,強勢出擊,火力全開。第7輪主場4-0大勝天津億利後,球隊逐漸找到了贏波的節奏。在中超與足協盃的賽場上,8場比賽7勝1平保持不敗,其中包括北京國安、廣州富力、天津權健等亞冠資格直接競爭對手。不僅如此,球隊展現了極強的攻擊火力,8場比賽攻入17球,更有多達9人破門建功,多點開花,入球人數冠絕中超。此時,球隊在積分榜的排名也穩定在第三的位置。

  7月,黑色週期,跌入穀底。一週之內,足協盃與中超賽場連續遭遇恒大,雖然兩戰皆墨,但比賽過程並不落於下風。這兩場失敗也成為球隊表現的轉折點。密集的賽程讓河北華夏幸福喘息不得,面對成績中下遊球隊的「長傳衝吊」,防守體系問題凸顯。於此,球隊7戰1平6負,接連負於建業、力帆、貴州等隊讓球隊的士氣跌入穀底,積分榜也跌至第七。

  8月,觸底反彈,高歌猛進。當不少人認為河北華夏幸福已經提前退出了亞冠資格爭奪戰時,球隊在拿維斯的帶領下強勢反彈,八輪比賽狂攬20分。正如柏歷堅尼所言,球隊正在漸漸找到「強隊氣質」。拿維斯更是場場建功,完成入球數與助攻數的「兩雙」成就,成為球隊的「真・大腿」。

  10月,賽程慘烈,遺憾收官。在中超護級、冠軍懸念已定的情況下,亞冠資格的競爭進入白熱化,即便球隊手握先機,但賽程並不「友好」。球隊在作客1-2輸給了直接競爭對手天津權健,後回到主場3-0戰勝廣州恒大,領先對手半個身位進入最後的爭奪。最後一輪,球隊作客迎戰山東魯能,在0-2落後的情況下,球隊一度將比數扳成4-4平,比賽最後2分鐘,泰迪利的12碼殺死了比賽,也殺死了球隊提前鎖定亞冠資格的希望。

  河北華夏幸福最終以第四名的成績結束2017中超之旅,雖然亞冠資格的歸屬仍懸而未決,但聯賽殿軍也創造了球隊在中超的最好成績。

  幸福之變:數據新高 連創歷史

  如果要看一支球隊的變化,最直觀的方式便是比較積分與排名。

  2016賽季,河北華夏幸福初升中超,11勝7平12負積40分位列第7;今季,球隊15勝7平8負總積分達到52分,排名也升至第4位,在中超的競爭力呈現上升的趨勢。很難想像,三年前,這支球隊只在中甲聯賽排名第15名;如今成長為中超聯賽第四、甚至擁有征戰亞冠的實力的球隊,不謙遜地講,河北華夏幸福取得了跨越式的成長

  預備隊是球隊後備強度和深度的體現。今季河北華夏幸福預備隊19勝6負5平積62分,僅落后冠軍山東魯能1分,獲得了聯賽第二名的球隊歷史最好成績。

  球隊進攻端,在柏歷堅尼的調教下,河北華夏幸福追求流暢的傳控配合,強調侵略性、壓迫性和主動性。

  賽季55粒入球,位列中超第五位,數量遠超於去年的34粒入球,且場均11.9次的射門數也高於去年的10.1次。不僅如此,球隊控球率由50.4%升至52.3%,進攻主導率也從47.3%升至54.4%;進攻方式趨向多樣化,火力點也在擴大,上季球隊僅有9人破門建功,而今年這一數字達到14人,成為中超入球球員數量最多的球隊。

  今季,河北華夏幸福總傳球數達到11988次,其中成功傳球9337次,場均進攻30米區傳球次數100.7次,傳球成功率為80%,位列中超第5位。

  值得一提的是,拿維斯的個人數據冠絕中超,15次助攻、72次關鍵傳球均位列中超首位;而20粒入球+15次助攻的「大兩雙」表現,更是一舉打破艾傑臣在2013年效力廣州恒大期間創下的24球10助攻的兩雙總數紀錄。

  同樣,河北華夏幸福也在防守端下了大功夫。

  伴隨著中超的發展,越來越多的世界頂尖前鋒來到中國,這也讓各隊的防守難度陡然增大。16賽季結束後,球隊將收購重點放在了防線上,張呈棟、任航、金周榮、趙明劍、趙宇豪等人的到來,提高了防線的硬度和韌性。

  賽季38粒失球,雖與去年持平,但已是中超失球第三少的球隊(魯能、權健丟33球並列最少),同樣的數據在去年則位列第六。此外,場均攔截(14→15.2)、場均犯規(11.9→16.5)等數據表現也從側面證明,球隊的防守風格日趨強硬。

  另外,還有一些數據值得我們關注。

  河北華夏幸福的高強跑跑動距離為164122米,位列中超第二,僅次於上海上港;總跑動距離達到3114795米,這一數據在中超排在第三位。阿洛伊西奧、尹鴻博的個人高強跑跑動數據中分列中超第4、7位;張呈棟則成為中超第二「能跑」的球員(309886m),他的總跑動距離僅次於延邊富德池忠國。

  河北華夏幸福賽季新紀錄(向上滑動閱覽)

  1、    河北華夏幸福今季15勝7平8負積52分排名第四,勝場數、積分、排名均創球隊中超最好成績。

  2、    預備隊19勝6負5平積62分,收穫預備隊聯賽亞軍,創隊史最好成績。

  3、    河北華夏幸福在聯賽單賽季中攻入55粒入球,創隊史(中超+中甲)新高。

  4、    球隊火力全開,今季入球隊員多達14人,名列中超第一。

  5、    今季,球隊主場比賽11勝2平2負,進32球丟13球,創隊史最好主場成績;其中,球隊還創造了主場連續7輪不敗的隊史紀錄。

  6、    京津冀地區(包括北京國安、天津權健、天津泰達)四隊小循環中,河北華夏幸福6戰5勝1負,排名第一。

  7、    今季第29輪,河北華夏幸福主場3-0戰勝廣州恒大,歷史上首次擊敗這位聯賽霸主。

  8、    今季,河北華夏幸福兩回合均戰勝了北京國安、江蘇蘇寧,歷史上首次完成對這兩支球隊的「雙殺」。

  9、    拿維斯今季送出17入球及15助攻,成為中超歷史上單賽季創造入球最多的球員。

  10、 此外,河北華夏幸福還是今季唯一一支沒有收到中超罰單的球隊。

  幸福之失:資歷尚淺 成長陣痛

  聯賽第四,客觀而言成績尚可,但在河北華夏幸福看來,這僅是達到了球隊賽季的最低目標。八個月的賽季征戰,也暴露了作為中超二年級生不少的問題。

  河北華夏幸福自15年初接手河北中基,三年時間,球隊迅速從中甲第15名升至中超第4名,成績飛快提升相伴而來的是心態不穩定。尤其球隊在面對挫折困難時,明顯準備不足,今季中段的連敗險些令球隊心態崩盤。

  目前,一線隊中年紀最大的球員為85年出生(拿維斯、楊程),僅有7人年齡超過28歲,而超過半數的球員為90後。年輕球員普遍缺少大賽經驗和挫折教育,同樣,河北華夏幸福作為一支中超新軍,同樣缺少困難的磨礪。在爭亞冠的關鍵時刻,經驗的缺失讓球隊在與老牌勁旅山東魯能的較量中佔不到絲毫便宜。

  另外,河北華夏幸福實際是以中甲隊為班底,基礎薄弱,如果想要在中超立足腳跟勢必大批量引入球員。高投入勢在必行,但「湊」起來的陣容未必能在短時間內發揮最大功效。

  以上場時間為依據,球隊今年的11人主力陣容與去年相比,發生很大的變動,僅保留了楊程、拿維斯、丁海峰三人。全新陣容雖然看起來強大,但磨合不足成了河北華夏幸福最大的心病。而且,新援來自不同的球隊和國家,而冬訓僅僅兩月,很難培養高默契度,甚至無法抹去他們「前任」球隊的風格痕跡。柏歷堅尼「以賽代練」的意圖也很明顯,球隊也在聯賽後期逐漸有了統一的風格,只是過於仰仗拿維斯的調度,距離「幸福體系」的形成尚有時間。

  與今季前三位的廣州恒大、上海上港、天津權健相比,河北華夏幸福坐擁國腳眾多,本土球員實力不分伯仲,甚至高於對手;但除拿維斯外,外援實力相差明顯。在關鍵時刻,如果拿維斯被限制,球隊則缺少另一位關鍵球員(無論中外球員)挺身而出,在與強隊交手時,這點劣勢被放大。

  此外,客觀來看,河北足球具有天然劣勢。一直以來,職業球隊「長期缺席」令河北足球基礎薄弱,尤其與廣州、上海、北京、天津相比足球土壤相對貧瘠,這讓河北球隊崛起更加困難。

  幸福前路:青春力量 未來可期

  經過三年的招兵買馬,河北華夏幸福現有的人員配置基本合理。1年衝超、2年衝亞冠,球會的投入與回報相對匹配,正如教練柏歷堅尼所言,「球隊正在一條正確的道路上行進」。

  伴隨著時間的推移,今季出現的磨合問題將在很大程度上得以改善,教練柏歷堅尼「美麗足球」的足球哲學也將更好地被球員們吸收理解。拿維斯與尹鴻博將成為前場雙核,進攻更具滲透性和侵略性;防線的組合日趨穩定,配合也將更加默契,趙宇豪、高準翼等年輕球員的成長,也將幫助球隊擴大防守範圍。

  此外,球隊一直以來都保持著不錯的更衣室氛圍,對於一支誌在冠軍的球隊而言,這是一項重要的條件。

  在新政思想下,本土球員及年輕球員將在職業球隊中發揮越來越重要的作用。在剛剛公佈的國家隊集訓名單中,趙宇豪首次入選國家隊。就此,河北華夏幸福擁有多達11位本土國腳(任航、尹鴻博、高準翼、桂宏、車世偉、張呈棟、趙明劍、丁海峰、董學升、薑寧)。

  而年輕,對球隊而言是把雙刃劍。如前文所述,河北華夏幸福年輕的陣容存在關鍵時刻經驗不足的問題,但重視青蟲力量或將換來河北華夏幸福未來坦途。

  2017賽季,高準翼、桂宏、車世偉三名U23球員獲得過出場機會,且三人均取得了入球,96年出生的車世偉更成為中超新政以來首位斬獲入球的U23球員。此外,這三人均在今年入選了國字號名單,高準翼更是進入了國家隊集訓。

  另外,河北華夏幸福一線隊帳下還有留洋歸來的徐天沅(97年)、陳唐(96年),預備隊中許嘉俊(95年)、武慶濤(95年)、樸磊(97年)、石漢臣(96年)、李一瑩(99年)、印天隆(00年)等,另外河北華夏幸福U18梯隊,已確定有2名球員將進入預備隊。

  談到青訓,這是河北華夏幸福劍指未來的最大底氣在不到兩年的時間里,河北華夏幸福已建立起U10-U18的9級梯隊,在今年的比賽中,U15斬獲青超聯賽季軍,U18領跑精英聯賽(比賽尚未結束),U14、U16、U18等隊均有球員入選國字號。此外,今年河北華夏幸福立足河北,在全國範圍內推行「幸福+」青訓培養計劃,將培養目標轉向更小年齡段的球員。

  寫在最後

  自中國足球職業化以來,河北省長期沒有職業球隊,在京津冀區域,河北相對弱勢。

  今季,球隊在與京津冀地區球隊交手中6戰5勝1負,成為京津冀地區「小聯賽」中表現最好的球隊。同時在今年結束的「京津冀歐冠盃」的比賽中,河北華夏幸福再次捧得冠軍。

  中超第四名成績已經是球隊及河北足球在職業聯賽中的最好成績,如果河北華夏幸福順利拿到亞冠資格門票,這不僅將創造隊史,更將掀開河北足球的新篇章。

  心有理想,鮮花盛開。我們衷心希望,未來能在河北大地看到足球之花盛開遍野。

最新新聞
最Hit十大新聞
頁面正在載入中...