足球
權健慶祝入球
韋素:在中超沒有被國家隊遺忘
×
韋素:在中超沒有被國家隊遺忘
新浪網 2017-11-13 14:03:00

  稿件來源:球迷報  

  隨著簡拿華路離任,保羅・索薩上任,天津權健隊進入了又一個全新的時代。可以預見,這個冬季準備期,在索薩的挑剔目光下,權健隊所有隊員都將重歸起跑線從零開始,但有一個人卻是例外,甚至可以說,他現在就已經鎖定了一個雷打不動的主力位置,他就是被球迷昵稱為「魏三兒」的權健隊中場核心韋素。

  今年年初,權健球會在簡拿華路的牽線搭橋下,從俄超勁旅辛尼特招募到韋素,而從蓬蓬頭中超處子季的完美表現來看,當初引進他的2000萬歐元轉會費堪稱「白菜價」。作為全能型B TO B型中場,韋素是所有歐洲教練夢寐以求的球員,球員時代同為B TO B型中場的索薩,當然對比利時人更加愛不釋手,與他有著更多共鳴。

  雖然卡帥的離開讓韋素感到難過,但作為職業球員,他很清楚職業足球不相信眼淚,追求榮譽才是球員做出選擇的第一因素。從目前情況來看,蓬蓬頭下季繼續為權健隊征戰中超沒有懸念,人們也完全有理由期待著索薩和韋素這兩代明星「全能型中場」,能聯手開創另一番大場面。在本報記者專訪時,韋素對他的中超處子賽季做出總結,並對來年做出展望。

  從俄超豪門到中超升班馬

  Q:權健最終鎖定亞冠資格,如何對這一賽季做出總結?

  A:對我而言,這是一個永遠難忘的神奇賽季,從賽季前我們躊躇滿誌地做好一切準備,到賽季中經歷無數坎坷和曲折,再到賽季最後一刻鎖定一個亞冠資格,隊中的每一個人都全力以赴,甚至超額完成了自己的工作。這一年我們收穫的不僅僅是一個亞冠資格,更重要的是隊中所有人都獲得了成長和提高,這種無形的資產更值得我們驕傲。

  Q:有沒有想過作為一支中超升班馬,我們能獲得如此光鮮的成績?

  A:天津權健是一家新生球會,去年還在中甲聯賽,今年以升班馬身份隊史第一次征戰中超,對我們所有人而言都是一個全新的嘗試。我們的目標很明確,先是護級,然後儘可能爭取最好的成績。不過,我們是一支很有實力和天賦的球隊,首個中超賽季便能獲得聯賽第三名,這是一個相當不錯的成績,我感到非常開心,但從我們付出的努力和辛苦來看,這也是我們應得的。

  Q:和之前在俄羅斯踢球相比,這一年在權健踢球給了你怎樣的不同感受?

  A:感受當然不同,來權健前我為辛尼特效力了4年半的時間,要知道辛尼特是俄羅斯最大最好的球會之一,所以我在那裡的目標很明確,就是隨球隊一同拿到儘可能多的冠軍。幸運的是,在那裡我達成了自己的目標,贏得了俄超冠軍、俄羅斯杯冠軍和俄羅斯超級盃冠軍,在歐霸盃和歐冠盃賽場上,我們做得也很不錯。但來到中超一切都變了,權健是一支剛剛起步的小球隊,許多東西正在搭建的過程中,當然球會有著宏偉的計劃,我能成為這個計劃啟動初期的一員,感到非常榮幸。

  Q:這個賽季你聯賽出場27次,攻入4球助攻2次,對於自己的表現滿意嗎?

  A:當然,我對自己的表現很滿意,不只是因為我隨球隊取得了令人滿意的成績,還因為我也達成了個人的目標。說實話,剛來到中國時,我並不知道自己是否還有機會入選比利時國家隊,當時主教練馬田內斯說會關注我的表現,但他不會對我做出任何承諾。幸運的是,這一個賽季下來,我依然能夠憑藉在權健球會的表現,贏得國家隊教練的信任,並在國家隊中打上比賽,這說明我並沒有因為在中超踢球而被國家隊遺忘,而且我的競技能力依然能夠達到國家隊的水準。

  王永珀是我眼中最好的中國球員

  Q:相比踢歐霸盃,你踢中超有什麼不同感受?

  A:中超當然和西甲、英超、德甲有著很大的不同。感覺踢中超比賽,在場上我能有更多的時間考慮該做什麼,也有更多的空間做動作,因為在技戰術能力上,並不是所有球隊都能達到歐霸盃的那種水平。但必須要說的是,這一年我們在簡拿華路的帶領下,一直在努力提升這種技戰術能力,適應高節奏和強對抗,能成為中超聯賽中具備亞冠競爭力的球隊之一,這說明我們做的很不錯。

  Q:作為一名已經非常成熟的歐洲球員,簡拿華路又讓你在哪些方面獲得提高?

  A:首先在技戰術上,我們之間有很多交流,因為之前我一直在歐霸盃踢球,從未接觸過中國足球,所以到來之後他給我講解了很多中國足球的技戰術特點,並幫助我盡快適應這裡的足球。另外,我很喜歡簡拿華路的訓練,強度很大,節奏很快,這能讓我們更好地適應聯賽的對抗,而我作為一名新人,也總想著在訓練中全力以赴,讓自己變得更好;此外,我還接受了很多身體力量訓練,這對我幫助很大,讓我在球場上更有力量更加強大,之前在歐洲我並沒有太多這樣的身體訓練。

  Q:在你眼中,中國最好的球員是誰?

  A:哈哈,我會說是我的隊友王永珀。首先,他也是中國國家隊的一員,此外他的技術能力很強,能傳球也能自己得分,更重要的是,他在球隊快速的攻防轉換中能很好地掌控節奏,是球隊中場承上啟下的樞紐。

  Q:除了你的隊友呢?

  A:其他中國球員?我認為是廣州恒大的前鋒郜林。他身體很強壯,技術也很好,入球對他來說似乎很容易,對我來說,他是中國最好的前鋒。

  俄羅斯世界盃就像回主場作戰

  Q:今年你幫助權健隊獲得亞冠資格的同時,也幫助比利時隊順利攻入世界盃正賽,對於明年的世界盃,你有怎樣的期待?

  A:世界盃小組抽籤儀式應該是在12月份吧,到時可以看看我們究竟會和誰分在一個小組。但不管怎樣,我認為我們都已經為世界盃做好準備了,2014年巴西世界盃和2016年法國歐國盃我們都攻入了八強,我覺得這一次我們應該更進一步。

  Q:其實在很多中國球迷看來,比利時隊已經具備了問鼎大力神杯的實力。

  A:是的,我們那當然有機會,但冠軍不是說出來或是在報紙上寫出來的,比賽要一場一場踢一場一場拚才行。比利時隊是一支偉大的球隊,擁有很多世界頂級球員,而我們要做的就是更加團結,專注於比賽的每一個細節。西班牙、巴西、德國也都是冠軍熱門,我們要保持自信全力以赴,當然要想奪冠軍也需要一點點運氣。

  Q:之前你在俄羅斯踢了4年半,明年世界盃相當於在自己的主場作戰吧?

  A:是的,我對那裡很熟悉,對我來說,這次世界盃經歷確實有點特別。那裡有我很多的朋友和球迷,我也期待著到時與他們歡聚。

  天津球迷懂球和他們互動很震撼

  Q:那麼這一年在天津的生活如何?

  A:這是一次非常棒的體驗,天津是一座非常現代化的美麗城市,說實話,我初到這裡時,還曾對這裡的一切感到有點驚訝。賽季中,我的妻子和孩子也來過天津一段時間,她們也都很喜歡這裡。另外,在中國踢球的這一年,我隨球隊到過很多地方打吡賽,自己也去過一些地方遊玩,上海是一個非常有魅力的城市,對我非常有吸引力。

  Q:對於天津球迷,感覺如何?

  A:感覺天津球迷很愛球,也很懂球,每個主場比賽日,當他們把球場坐席填得滿滿的,盡情展現他們的激情時,你在場上踢球會感覺有著無限的動力。我很喜歡賽後和天津球迷一起互動的壯觀場面,熱烈的氣氛絲毫不遜於歐洲。還有,天津球迷很友好很溫暖,見到你時他們總是在笑,有意思的是,當他們想要和你合照時,基本不會徵求你的意見,湊過來就拍,當然我知道這是他們的方式,也會很配合他們。

  Q:除了事業一番風順外,你現在也已經很適應天津的生活了吧?

  A:是的,這裡一切都很好,有球會和朋友的照顧,衣食住行都不存在什麼問題,唯一讓我感覺有點不太適應的是,之前在歐洲過馬路,汽車一般都會禮讓行人,但在這裡,當你過馬路時,總會有汽車在遠端向你鳴笛,你只能等車駛過後再通過。

  Q:為了更好地適應中國,會不會學習中文?

  A:哈哈,其實我已經開始學習中文了,還找了一些很有經驗的老師,現在我已經能說一些很簡單的中文詞彙了。學習中文絕對不是一件容易的事情,但也挺有樂趣的,我會繼續努力學習,爭取明年有一個更大的進步!

  本版撰文 本報記者 曾昭翔

最新新聞
最Hit十大新聞
頁面正在載入中...