足球
權健已有所防範
【中超】恒大有意韋素 權健有所防備
×
【中超】恒大有意韋素 權健有所防備
新浪網 2017-11-13 12:17:42

  今季,天津權健在外援引進方面走過一段「彎路」,格烏瓦尼奧租回巴甲,摩拉斯也成為匆匆過客,這與中國足協突然更改外援政策有著莫大關係,但慶幸的是,權健隊最終還是留下了「正確的人」。現有的4名外援――韋素、柏圖、權敬原以及莫德斯特,綜合實力均排在中超前列,他們的存在是權健隊成功的基礎。

  起用權敬原成為轉折點

  2017賽季,權健隊的開局並不順利,前9輪2勝4平3負,排名中超第10,失球數達到12個,絲毫沒有「黑馬」的跡象。然而,從第10輪開始,主教練簡拿華路對陣容進行了調整,起用權敬原,替代楊善平坐鎮後防,此舉讓權健隊的防守有了天翻地覆的變化。

  儘管權敬原的中超首戰是在第4輪主場對陣延邊富德的比賽中完成的,但那不過是因為劉奕鳴停賽的緣故。此後,南韓人又坐回了後備席。權敬原真正坐穩正選位置是在第10輪,自那之後便無人能夠動搖。權健隊的防守質量,也是從第10輪開始有了明顯提升,更為重要的是,有他出場的比賽,權健隊僅輸兩場,場均失球數不到1球。一度有「權敬原,權健贏」的說法,可見,南韓人在球隊戰術體系中的重要性。

  賽季初,簡拿華路認為由楊善平+劉奕鳴組成的本土防線足夠應付聯賽,因此,在三名外援的選擇上,他更傾向於韋素+柏圖+格烏瓦尼奧的組合,因此,權敬原被排除在18人名單之外,那段時間,打不上比賽的權敬原很是鬱悶。隨著球隊接連負於亞泰和智誠,簡拿華路不得不重新審視自己的這條後防線,最終,卡帥決定拿掉楊善平,起用權敬原,事實證明,這個選擇是正確的,甚至成為了球隊戰績的轉折點。權健能夠與魯能並列成為今季失球最少(33球)的球隊,權敬原功不可沒。

  權敬原今季在聯賽中共為權健出場21次,貢獻1粒入球、2次助攻,場均4.9次解圍、1.6次攔截、1.6次攔截,數據全面而華麗,他的大力界外球也成為了權健隊的一種進攻手段。憑藉著出色發揮,權敬原實現了入選南韓國家隊的夢想,甚至還引起了英超豪門阿仙奴的興趣。

  分手&競爭,誰也別刺激柏圖

  柏圖是今季權健隊入球最多的球員,總共攻入15球,還有3次助攻。「巴西金童」很久沒有品嚐過「入球如麻」的感覺了,上一次入球數「上雙」還是2015賽季在巴甲聖保羅隊,當時的柏圖攻入18球。

  簡拿華路最先的戰術想法,是需要一個站樁式的中鋒,但因為種種原因沒能實現。然而,柏圖沒有辜負卡帥的期望,他在自己並不太擅長的位置上,交出15粒入球的成績單,可以說已經相當不容易。柏圖今季與球隊一樣,都是低開高走。前兩輪,柏圖浪費機會無數,「吐餅」與射失12碼成為家常便飯,直到第五輪對陣上海上港,柏圖才收穫了自己的中超首球。打開入球賬戶後,柏圖一發不可收拾,巧合的是,柏圖的爆發恰好發生在他與女友費奧利拉分手之後,正印證了那句話「情場失意、球場得意」。

  柏圖的15粒入球大多數都發生在關鍵場次,比如主場斬殺恒大、主場擊退華夏幸福,這些衝擊亞冠的「大戰役」中,柏圖都用入球幫助到了球隊。雖然場外故事也不少,但這些並沒有影響到「巴西金童」的狀態,反而讓柏圖更加快速地融入到了天津這座城市,融入到了權健隊這個集體當中。

  聯賽後半段,柏圖又迎來了一次爆發,那是發生在莫德斯特到來之後。德甲銅靴的加盟,似乎讓柏圖有了危機感,這比和女友分手更能激發巴西人的鬥志。因為莫德斯特身體條件還需恢復,柏圖在場上便大發神威,幾乎場場都有入球,外界一度開玩笑說,莫德斯特已經意識到,球隊並不是那麼需要自己了。

  聯賽收官的兩場比賽,柏圖因傷沒有登場,這讓他的入球數停在了15粒,否則,他很有可能刷新自己的入球紀錄。相比莫德斯特,權健球員更習慣柏圖的跑位和穿插,巴西人在場上的作用目前來看,要比莫德斯特更為重要。不過,下季,權健隊的打法有可能會發生改變,是否能夠達到新帥保羅・索薩的要求,還要看柏圖自己的造化了。

  離開的人都很懷念這裡

  除了現有的4名外援,權健今季還有兩名離隊外援,分別是格烏瓦尼奧和摩拉斯。兩名巴西人均在賽季中途告別權健,格烏瓦尼奧被租借至了巴西法林明高隊,摩拉斯則返回老東家基輔戴拿模隊。不過,不管現在他們過得如何,兩人都很懷念天津,也都表示,有機會還是希望會回到中超踢球。

  今年6月22日,巴甲法林明高球會官宣格烏瓦尼奧以租借的形式加盟球隊,租期為18個月。當初之所以選擇暫別權健,格烏瓦尼奧在很大程度上也是出於對自己職業生涯的考量。升入中超後,天津權健引進了韋素、柏圖、權敬源三名強援,並租借來了巴西中鋒摩拉斯,隨後大部分時間里,格烏瓦尼奧都在和摩拉斯競爭上場機會,直到權敬原拿到了固定的正選位置後,格烏瓦尼奧和摩拉斯才雙雙失去了正選機會。賽季初,格烏瓦尼奧只得到了5次登場機會,而在上場的445分鐘時間里,他沒有收穫入球與助攻。

  然而,回到熟悉的巴甲聯賽,格烏瓦尼奧依然沒有找回狀態,聯賽13次出場,小格只攻入了1球。如今,他已經被球隊徹底邊緣化。不過,對於格烏瓦尼奧而言,回到中超雖然能與老隊友團聚,但想要打上比賽似乎困難更大。毫無疑問,小格面臨著職業生涯最大的考驗。

  另一名棄將摩拉斯卻在返回老東家後狀態不俗。目前,他已經為球隊攻入5球。即便再次獲得大把的上場時間,並且閃耀歐霸盃的賽場,但摩拉斯仍然懷念短暫的中超生涯。在接受烏克蘭媒體採訪時,當著老東家基輔的面兒,摩拉斯毫不避諱談到自己對未來的預期。「在中國,我的待遇很好,水準應該是最高的。我希望將來還能夠去哪裡踢球。」

  毫無疑問,若不是外援轉會新政的突然出台,權健隊的備戰不會受到太多的影響。包括格烏瓦尼奧在內,所有人都有能力征戰中超。卡帥也不只一次提及,對於他而言,怎麼選擇外援都是錯誤,因為這實在是道難題。不過,卡帥還是很好的解決了這個難題,在外援使用上,權健這個賽季做的非常不錯。

  外援想走都不容易

  簡拿華路赴恒大掛帥,正可謂一石激起千層浪,坊間盛傳,包括柏圖、權敬原等幾名當初被卡帥帶至權健的外援,均有可能追隨卡帥而去。如果看看恒大隊的陣容,高拉特和穆里奇都已經確定下季離開恒大,而金英權離隊的可能性也很大,想來柏圖、權敬原都是很好的替代者,外界的猜測並非沒有道理。

  然而,情況並非想像中的那麼簡單。新帥保羅・索薩剛剛上任,怎麼可能輕易放走隊中主力球員。而且,這幾名球員也都有合約在身,想走的難度不小。球會總經理束昱輝也跟記者強調,下季的外援不會有什麼調整,基本就維持2017賽季的樣子,這也意味著,球會有決心留下這4名外援。

  目前,權敬原已經公開表態,下季不會離開權健。韋素的確是恒大想要挖角的對象,畢竟保連奴轉投巴塞後,球隊需要一個好防守中場。但正因為如此,權健已經開始有所防範,球會相關負責人已經開始在做韋素的工作,勸說他安心在權健踢球,不要受到外界的干擾。

  現在看來,如果有外援離開權健,那麼在四人當中,柏圖的可能性最大。在莫德斯特到來之後,柏圖的位置就受到了嚴重的威脅,況且,柏圖本人很想繼續追隨成功激活自己的簡拿華路,但問題是,恒大未必相得中柏圖。加上保羅・索薩第一次見面就約談柏圖,也可以看出,柏圖想出走也不是一件容易的事情。

  今季中超金靴沙夏維,目前成為了各支豪強爭搶的對象,相比其他競爭對手,權健有自己的優勢,那就是教練保羅・索薩曾是沙夏維在特拉維夫馬卡比隊效力時的恩師。沙夏維在中超頒獎典禮上表示,關於自己的未來,目前還沒有定論,也就是說,的確存在離開富力的可能。目前,富力方面已經著手在和沙夏維商談續約,權健能否用沙夏維替換柏圖還不好說,至少保羅・索薩並未表達出太強的引進意願。

  本版撰文 本報記者 方奕昕

最新新聞
最Hit十大新聞
頁面正在載入中...